猫のメメとモエ

生命線があと10年分しかない!どうせなら、やりたいことに(あまりお金をかけずに)ちょっかいを出すことにした猫好きのブログ。メンタルトレーニング、自己啓発、一人旅、猫めぐり、山歩き、真剣な子育て、ジョギング、写真。その他いろいろ。

働く主婦の裏メニュー♡10分で本格中華粥♪

香港の朝粥にはまって編み出した、超裏メニューです♪

中華風味は食欲増進させてくれますし、お粥(正確にはおじや)は消化しやすいので元気になれます。

中華スープなどは、あれこれトライしましたが、結果これが一番でした。

 

家族が具合が悪くなると、真っ先にこれをオーダーされます。

和風粥よりも食が進みますよ。

誰でも食べやすいレシピです。いざという時の必殺技になると思います。

米とねぎと水と創味シャンタンを入れて煮るだけ!

 

こんばんは、ラブです。

f:id:understandLove:20151223140747j:plain

ちょっと疲れやすい年末。年始には、いろいろ食べて胃が疲れたり、風邪気味だったり。

 正直言って、そんな時にレトルト粥は全く食欲が湧きません。

でも、あれこれ忙しい私たち。キッチンではちょっぴり楽しないと♪

そんな時、温まる中華粥はいかがですか?

 

香港に行ったときに、朝粥にはまり、何とか同じような味を求めてあれこれ挑戦しましたが、これが一番近いような気がします。

それでいて、「ふざけてんのか?」と言われかねないほどの簡単レシピです。

食べやすいので、「これで七草粥も作って!」と言われてしまいます。

 

材料

①残りご飯:食べる分だけ。2倍くらいにご飯が増量するのを念頭にいれて。

 

②創味シャンタン:小さじ2くらい。味を見て調節してください。

(今のウェイバーは味が落ちます。鶏がらスープの素よりこっちが断然良いです。ちょっと大きい缶ですが、炒飯にもスープにも使える優れものですので、断固おすすめ。800円くらい)

 

f:id:understandLove:20151223175004j:plain

③水:米がヒタヒタになるくらい。

 

④長ネギ:好みにより。青いところで十分。ワタシは1/4本くらい。ビタミンが欲しい日はたくさん!

 

⑤ごま油:小さじ1杯。

 

⑥ラー油:好みで少々。または柚子胡椒:少々。

 

作り方


1 鍋に残りご飯を好きなだけ入れる。(写真は半分冷凍のもの)

f:id:understandLove:20151223141401j:plain

 

2 ネギを好みで刻んで鍋に入れる。スライサーでそのまま入れてOK!

f:id:understandLove:20151223141440j:plain


3 創味シャンタンを小さじ2入れて、水をヒタヒタになるくらい入れ、火にかけて10分くらい煮込む

 

f:id:understandLove:20151223141513j:plain


4 仕上げにごま油を小さじ1かけて、出来上がり。

f:id:understandLove:20151223141549j:plain


5 あれば、ラー油を足すとかなり中華風です。うちの子たちは柚子胡椒で食べるのが大好きです。

以上!!

f:id:understandLove:20151223180213j:plain

柚子胡椒は、チューブで135円くらいですね。

 

香港では、揚げパンとか入っていました。

蒸し鶏などのトッピングも合いそうです。

本格的なお粥にしたい時は、生のお米から鍋に入れて煮ればいいんです。

米粒がパラパラになります。

f:id:understandLove:20151223181252j:plain

年明けには、実家の猫を思い切りモフモフするのが楽しみです!

(でも、アレルギーでくしゃみが出ちゃうんですけどね・・・。)

 

 

明日も楽しい1日になりますように!

 

では、また。