香港の朝粥にはまって編み出した、超裏メニューです♪
中華風味は食欲増進させてくれますし、お粥(正確にはおじや)は消化しやすいので元気になれます。
中華スープなどは、あれこれトライしましたが、結果これが一番でした。
家族が具合が悪くなると、真っ先にこれをオーダーされます。
和風粥よりも食が進みますよ。
誰でも食べやすいレシピです。いざという時の必殺技になると思います。
米とねぎと水と創味シャンタンを入れて煮るだけ!
こんばんは、ラブです。
ちょっと疲れやすい年末。年始には、いろいろ食べて胃が疲れたり、風邪気味だったり。
正直言って、そんな時にレトルト粥は全く食欲が湧きません。
でも、あれこれ忙しい私たち。キッチンではちょっぴり楽しないと♪
そんな時、温まる中華粥はいかがですか?
香港に行ったときに、朝粥にはまり、何とか同じような味を求めてあれこれ挑戦しましたが、これが一番近いような気がします。
それでいて、「ふざけてんのか?」と言われかねないほどの簡単レシピです。
食べやすいので、「これで七草粥も作って!」と言われてしまいます。
材料
①残りご飯:食べる分だけ。2倍くらいにご飯が増量するのを念頭にいれて。
②創味シャンタン:小さじ2くらい。味を見て調節してください。
(今のウェイバーは味が落ちます。鶏がらスープの素よりこっちが断然良いです。ちょっと大きい缶ですが、炒飯にもスープにも使える優れものですので、断固おすすめ。800円くらい)
③水:米がヒタヒタになるくらい。
④長ネギ:好みにより。青いところで十分。ワタシは1/4本くらい。ビタミンが欲しい日はたくさん!
⑤ごま油:小さじ1杯。
⑥ラー油:好みで少々。または柚子胡椒:少々。
作り方
1 鍋に残りご飯を好きなだけ入れる。(写真は半分冷凍のもの)
2 ネギを好みで刻んで鍋に入れる。スライサーでそのまま入れてOK!
3 創味シャンタンを小さじ2入れて、水をヒタヒタになるくらい入れ、火にかけて10分くらい煮込む
4 仕上げにごま油を小さじ1かけて、出来上がり。
5 あれば、ラー油を足すとかなり中華風です。うちの子たちは柚子胡椒で食べるのが大好きです。
以上!!
柚子胡椒は、チューブで135円くらいですね。
香港では、揚げパンとか入っていました。
蒸し鶏などのトッピングも合いそうです。
本格的なお粥にしたい時は、生のお米から鍋に入れて煮ればいいんです。
米粒がパラパラになります。
年明けには、実家の猫を思い切りモフモフするのが楽しみです!
(でも、アレルギーでくしゃみが出ちゃうんですけどね・・・。)
明日も楽しい1日になりますように!
では、また。