冷蔵庫の片隅で、さまざまなものを発芽させる、ぐうたら主婦です・・・。
豆ごはんになるべく我が家にやってきた、かわいいグリンピースたち。
発芽しちゃった子(?)がいたので、窓際の小さな鉢植えに植えてみました。
こんばんは、ラブです。
結論
グリンピースは、かなり可愛いです!
ぜひとも春にはお買い求めいただきたい!
そしてプランターの端っこにぜひ!
普通の国産グリンピースです。
発芽したものを、水に浸したキッチンペーパーに置いて、日の当たる窓際へ!
見てください!この成長っぷり!!毎日眺めてうっとりしております。
まさに「ジャックと豆の木」!
芽が軽く出てしまった豆のほとんどが、見事に成長しております。
それにしても発芽率が高すぎます(笑)ほぼ100%です。
すこし間引きしなければ・・・。
可哀想で出来ないのが悩みです。
本では、スイートピーに似たかわいい花が咲く、と書いてありました。
とても楽しみです!
種から育てたマグカップ・カイワレ大根たちも3世代目になりました♪
今日は娘のお弁当に彩を添えて出陣。
水栽培のねぎ(根元から7センチを水にさしたもの)は、一昨日モツ煮込みの上で大活躍!
万能ねぎと同じ働きをしてくれました。
万能ねぎはいつも使い切れないから、この水栽培ねぎ、また挑戦します。
庭のワイルドストロベリーも、色づいてきました。
そろそろ、また新しいものに挑戦したい・・・。
そこで、カモミールとはつか大根、ベビーリーフミックスの種を購入。
カモミールをお茶にするのが夢です!!
はつか大根とベビーリーフ、カイワレ大根で、窓際グリーンだけのサラダができるかも!?
ただ、うちの窓際は階段や廊下部分なので、気温の低さがネックです。
ミント君が少し元気がありません。
肥料と水と愛情を注いでみようと思います♪
参考図書
暖かい春の日差しも待ち遠しいけれど、冬の冷たさの中でがんばるグリーンたちも愛お
しい季節です。
家の中であれこれ愉しむのには最適です。
外では、冬の渡り鳥たちが、かわいらしいですね。
今夜も温かくして素敵な夢を。
では、また。