疲れた時は、夏野菜を「簡単に」「安く」「たくさん」食べませんか?
夏野菜で、カレーもいいですが、カレーより簡単な手間でちょっとおしゃれな料理ができます。
総額で800円くらいで4~8人前くらい。
常備菜にも便利でーす。
このごろレストランでも添えてあることが多い、トマトのアレ。
材料
トマト缶1缶(カットしてあるものだと、最高にラク。1缶85円くらい)
ピーマン1~3個 好みで(入れすぎは良くない。今日4つ入れましたけど、ちょっと苦かったです)
ナス2~4本
玉葱1~2個
(あれば)ズッキーニ1本(100円くらい)
コンソメキューブ3個
塩小さじ1くらい
酒大さじ4もあれば充分。無くてもいい。
1 野菜をすべて同じ大きさに切る
ワタシは全部1センチ角ですが、誰かに食べさせるドレスアップした一皿にするなら、大きく切って揃えたら、かなりカッコいいです。
2 切った野菜を全部一気に 炒める
あれば、オリーブオイルで。
玉葱が透明になるまで。
「玉ねぎが透明に」というのは、これくらいでオッケーです。
3 トマト缶を鍋に全て投入!
丸いトマトがそのまま入っている缶だったら、入れてからお玉などで潰す。
4 味をつける
コンソメを3個入れて、混ぜる
酒。無ければないでもいい。
飲みかけのワインなどがあれば、ぶちこんで使ってしまいましょう。
うちは飲まないので、ワインなどと言うおしゃれなものはありません。
調理用酒をどばっと入れて、1本片づけちゃう。
大さじ4も入ればオッケー。
塩コショウで味を調えましょう。
お好みの塩を入れてください。
ここで、もしも誰かをオトす料理にするならば、生バジル(SEIYUでも売ってます)、ローリエ。
ローリエ(乾燥)は、入れて煮込んだあといつもどこかにいってしまうので、要注意デスヨね~。
さぁ、この写真の中でローリエはどこにいるでしょう?
答えは、上の方の縁です。
知的障害の子たちの学校の文化祭で20枚100円でゲット(しかも香りがスーパーのものより絶対に良い)!
味見して、味を整えつつ、洗い物でもしながら適当にコンロで煮ながら放置します~。
10分も煮れば完成。
20分くらい煮ると、トロトロ系なラタトゥイユになります♥
5 盛り付けて、食べましょう~!
今日はチキンソテーにトッピング。
これは、先日銀座でランチしたときのプレートを再現してみました。
これにベビーリーフがあれば、完璧。
ここのところ、野菜が足りていないから夕飯はラタトゥイユをメインに。
野菜をあんまり食べてくれない娘も、これは完食です!
トマト缶ではなく、生トマトからのレシピがよく紹介されてます。
が、こちらは働くママ友(シェフやってます)からのレシピです。
仕事で全力を尽くした後、夜作っていて「疲れない」という大事なポイントがしっかり押さえられています。
ピーマンをパプリカにすると、おしゃれ度が物凄く上がります!
元気になる簡単レシピでした。
今日もお疲れさまでした。
ゆっくり休んでくださいね。
では、また。