ジャガイモを他の家事などをしながら30分くらいゆでっぱなし。
そのあとの作業は5分です。
フルタイムで働いている人でも作れる、手作りコロッケです。
個人的には、男爵イモがおすすめ。
材料(一人2個ずつ・4人分)
ジャガイモ 大きいの3~4個
豚ひき肉 300グラム
玉ねぎ 小さいの1個
塩コショウ 少々
ナツメグがあれば、少し
パン粉 カップ半分ぐらい
小麦粉 大匙3くらい
玉子 1個
サラダ油 カップ半分ぐらい
作り方
1 鍋に水とジャガイモを投入する
ジャガイモをざっくり洗い、鍋に入れる。
ひたひた少し上くらいまで水を入れて、コンロに火をつけ30分くらい放置する。
箸でジャガイモをつついてみて、真ん中まで箸が入ったら、ジャガイモだけ取り出す。
2 玉ねぎとひき肉を炒める
玉ねぎをみじん切りにしたら、即フライパンで炒める。
ついでにひき肉もフライパンに入れて、一緒に炒める。
炒めている間に、ジャガイモをスプーンとかフライ返しとか、使えそうな調理器具で潰す。
3 コロッケの形にする
潰したジャガイモから、ペロンとジャガイモの皮を取り出す。皮を切るより楽ちん。
そこに炒めた玉ねぎとひき肉を入れる。
塩コショウ、あればナツメグを入れます。
形を小判型にしましょう。
4 コロモをつけて、揚げる
ここで、油を鍋に入れて、火をつける。
料理本には、「小麦粉や玉子、パン粉をつけてから火をつける」とありますが、働く主婦は衣をつけながら油を熱するに決まっています!
油が温まる間に、小麦粉→溶いた卵→パン粉をつける。
油が温まったころに1個出来ていたら、早速油に投入。優しくね。
揚げるのは、弱火でいいです。
中の肉には火が通っているので、見た目がよい感じの小麦色になったら、油から引き上げてオッケー。
先に肉に火を通さないやり方もありますが、この方が「他の洗い物をしながら」調理していても、焦がさないし「肉が生で失敗する」ことが無いのです。
小麦色になったら、油をきって、キャベツを添えれば出来上がり!
ざっくりと潰したジャガイモがホクホクの食感です。
揚げたてが、最高!!
子どもたちが奪い合って食べてくれました。
今日もお疲れさまでした。
ゆっくり休んで、素敵な夢を。
では、また。
この本よりもさらにラクにアレンジして今回は作っています。