猫のメメとモエ

生命線があと10年分しかない!どうせなら、やりたいことに(あまりお金をかけずに)ちょっかいを出すことにした猫好きのブログ。メンタルトレーニング、自己啓発、一人旅、猫めぐり、山歩き、真剣な子育て、ジョギング、写真。その他いろいろ。

5分でほくほくコロッケ~『ガッツリ男子ごはん』牛尾理恵

ジャガイモを他の家事などをしながら30分くらいゆでっぱなし。

そのあとの作業は5分です。

 

フルタイムで働いている人でも作れる、手作りコロッケです。

個人的には、男爵イモがおすすめ。

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材料(一人2個ずつ・4人分)

ジャガイモ 大きいの3~4個

豚ひき肉 300グラム

玉ねぎ 小さいの1個

塩コショウ 少々

ナツメグがあれば、少し

パン粉 カップ半分ぐらい

小麦粉 大匙3くらい

玉子 1個

サラダ油 カップ半分ぐらい

作り方

1 鍋に水とジャガイモを投入する

ジャガイモをざっくり洗い、鍋に入れる。

ひたひた少し上くらいまで水を入れて、コンロに火をつけ30分くらい放置する。

箸でジャガイモをつついてみて、真ん中まで箸が入ったら、ジャガイモだけ取り出す。

 

2 玉ねぎとひき肉を炒める

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玉ねぎをみじん切りにしたら、即フライパンで炒める。

ついでにひき肉もフライパンに入れて、一緒に炒める。

炒めている間に、ジャガイモをスプーンとかフライ返しとか、使えそうな調理器具で潰す。

 

3 コロッケの形にする

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潰したジャガイモから、ペロンとジャガイモの皮を取り出す。皮を切るより楽ちん。

そこに炒めた玉ねぎとひき肉を入れる。

塩コショウ、あればナツメグを入れます。

形を小判型にしましょう。

4 コロモをつけて、揚げる

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ここで、油を鍋に入れて、火をつける。

料理本には、「小麦粉や玉子、パン粉をつけてから火をつける」とありますが、働く主婦は衣をつけながら油を熱するに決まっています!

 

油が温まる間に、小麦粉→溶いた卵→パン粉をつける。

油が温まったころに1個出来ていたら、早速油に投入。優しくね。

揚げるのは、弱火でいいです。

中の肉には火が通っているので、見た目がよい感じの小麦色になったら、油から引き上げてオッケー。

先に肉に火を通さないやり方もありますが、この方が「他の洗い物をしながら」調理していても、焦がさないし「肉が生で失敗する」ことが無いのです。

 

小麦色になったら、油をきって、キャベツを添えれば出来上がり!

 

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ざっくりと潰したジャガイモがホクホクの食感です。

揚げたてが、最高!!

子どもたちが奪い合って食べてくれました。

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今日もお疲れさまでした。

ゆっくり休んで、素敵な夢を。

では、また。

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 この本よりもさらにラクにアレンジして今回は作っています。

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