冬が近づいてくると、温かい煮もの系の夕ご飯がうれしいですね。
本日は、安くて飽きない「モツ煮」の作りかた。
フルタイム勤務の兼業主婦でも作れる、しかも食べた人に「おいしい」と言ってもらえたレシピ。
煮込み時間がちょっとあるので、冬の夜やお休みの日に、何かしながらコトコト煮込むのもほっこりするかも。
よく食べる人たち4人前で材料費700円くらいでした。
材料
ちなみに、このパッケージの裏にも相当大雑把なレシピがついていて、それも参考にします。
・白モツ 400g
(スーパーの精肉コーナーの隅っこでひっそり売っています。387円)
・大根 3分の1本
・人参 3分の1本
・こんにゃく 2分の1枚
・木綿豆腐 2分の1丁
・ネギ 2分の1本
調味料
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・ニンニク 4かけ(ワタシはチューブにんにく)
・ショウガ かたまり2分の1(ワタシはチューブ)
・酒 カップ2分の1
作り方
1 モツをゆでる
多めのお湯にパックのモツをざばっと入れて、ぐつぐつ煮ます。
3回ゆでては、ざるに上げる、を繰り返します。
以前はめんどくさくて、1回で作っていました。
・・・しかし、今回恐怖の事実を知りました。
1回ゆでて、もう1回ゆでながら、眠くて「もう、あとは明日!」とそのまま寝てしまったところ・・・。
翌朝、鍋のふちにべったりと脂肪がくっついていたのです。
(醜すぎて写メできませんでした・・・)
白モツのパッケージの裏にも「3回ゆでこぼすように」と書いてありましたが、納得です!!
3回ゆでると、このような清々しいモツになります。
2 酒と野菜を入れて煮る
大根が安くなってきましたね。
レシピ本によっては、ここで牛蒡を入れます。
お好みで。
2時間煮ます。
掃除や洗濯、読書にネットでもして遊びながら待ちましょう。
3 調味料を入れて、20分煮る
砂糖大さじ3、みそ大さじ4、ニンニクチューブ4かけ分くらい、ショウガチューブかたまりの半分くらいを入れます。
このタイミングで木綿豆腐を大きめにちぎって入れます。
4 盛り付け
刻んだネギを散らして、七味唐辛子を添えて出来上がり。
たくさん食べる4人だと、「もうちょっと有ってもよかったかも」というぎりぎりの量でした。
冬大根がおいしい。
ホロホロになったモツがうれしい。
寒い時期のお楽しみです。
温かいものを食べて、冬を元気に楽しみましょうね。
では、また。