土日にコンロにほったらかして作る煮豚を作ってみませんか?
豚肉で寒さを吹き飛ばしましょう!
使うのは、一つ500円くらいの安い豚ロース肉の塊。
一度作ればたっぷり6回くらいは食べられます~♡
弁当にも便利。ラーメンにのせても最高です。
こんばんは、ラブです。
材料
豚ロース肉(かたまり)500gくらい 2つ
卵 8個
A にんにく 2かけ(なければ、チューブにんにく)
しょうがの薄切り 5~6枚(なければ チューブしょうが)
ねぎの青い部分 1本分
酒 1カップ
醤油 1/2カップ
三温糖 大さじ4(なければ 白砂糖)
塩 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて表面に焼き色が付け、鍋に移す。
- 1の鍋にAを食え和え、肉がほぼ隠れる程度まで水を入れ、火にかける。煮立ったら中火でふたをして15分煮て、肉を返して15分煮る。まぁ、おおよそ煮ておけば大丈夫!!取り出して肉の中央に竹串をさして肉汁が透明になったらOKです。
- 卵は酢少々(分量外)をかぶるくらいの水で火にかけ、煮立ったら弱火で10分。水に取り、殻をむく。
- 卵を鍋に加えて、弱火で30分煮詰める。以上!
できあがり~♪
これで2/3の量です
4日くらいで食べきるかんじです。
でも、おいしくて我が家では即日ぺろりです。
豚肉なので、ビタミンたっぷり。元気になるメニューです!
是非ご賞味ください!
参考文献
この本では、もっと丁寧に作られています(汗)
今日もお疲れさまでした!
よく休んで、よい夢を・・・。
では、また。