猫のメメとモエ

生命線があと10年分しかない!どうせなら、やりたいことに(あまりお金をかけずに)ちょっかいを出すことにした猫好きのブログ。メンタルトレーニング、自己啓発、一人旅、猫めぐり、山歩き、真剣な子育て、ジョギング、写真。その他いろいろ。

焼き色をつけたら、コンロにお任せ!「楽ちん煮豚」

土日にコンロにほったらかして作る煮豚を作ってみませんか?

豚肉で寒さを吹き飛ばしましょう!

使うのは、一つ500円くらいの安い豚ロース肉の塊。

一度作ればたっぷり6回くらいは食べられます~♡

弁当にも便利。ラーメンにのせても最高です。

 

こんばんは、ラブです。

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材料

 豚ロース肉(かたまり)500gくらい 2つ

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卵 8個

 

A  にんにく 2かけ(なければ、チューブにんにく)

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  しょうがの薄切り 5~6枚(なければ チューブしょうが)

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  ねぎの青い部分 1本分

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  酒 1カップ

  醤油 1/2カップ

  三温糖 大さじ4(なければ 白砂糖)

  塩 少々 

 

サラダ油 大さじ1

 

作り方 

  1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて表面に焼き色が付け、鍋に移す。

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  2. 1の鍋にAを食え和え、肉がほぼ隠れる程度まで水を入れ、火にかける。煮立ったら中火でふたをして15分煮て、肉を返して15分煮る。まぁ、おおよそ煮ておけば大丈夫!!取り出して肉の中央に竹串をさして肉汁が透明になったらOKです。

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  3. 卵は酢少々(分量外)をかぶるくらいの水で火にかけ、煮立ったら弱火で10分。水に取り、殻をむく。
  4. 卵を鍋に加えて、弱火で30分煮詰める。以上!

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できあがり~♪

これで2/3の量です

 

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4日くらいで食べきるかんじです。

 

でも、おいしくて我が家では即日ぺろりです。

豚肉なので、ビタミンたっぷり。元気になるメニューです!

是非ご賞味ください!

 

参考文献

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この本では、もっと丁寧に作られています(汗)

 

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今日もお疲れさまでした!

よく休んで、よい夢を・・・。

 

では、また。