こんなにも強い地域色!まさに食べる民俗学です。
クリスマスはおしまいにして、一緒に日本の年末を楽しみませんか?
こんばんは、ラブです。
本当に郷土色の豊かなお雑煮ワールド。
びっくりするものが沢山あります!
あなたの食べてるお雑煮は、どんな具を入れますか?
とりあえず、江戸雑煮
車エビ、鶏ささみ、かまぼこ、ほうれん草、のり、角もち、黄ゆず。
お吸い物感覚で、おせちに添えます。私の実家はこれです。
自分の実家の雑煮が日本のスタンダードだと思っていましたが、大間違いでした!!
上品な 京都の雑煮
白みそ仕立て。
丸餅。
出汁をしっかり効かせて、壬生菜(みぶな)を効かせるそうです。
丸餅なんて、関東育ちの私が口にしたのは大人になってからでした。
しかし、京都の雑煮は美しい!
京都に似ているけれど、きっちり庶民派!大阪の雑煮
ゆでた丸餅に大根、にんじんなどの根菜、豆腐を盛り合わせ白みそ仕立て。
京都に比べ具だくさんの庶民的な感じがすてき!
あったかいお母さんの味ですね。
驚きの 鳥取・東伯の雑煮
ゆであずき、丸餅、砂糖、とゆでた丸餅!?!
ぜんざい風~~。すごい!
甘いものが貴重だった昔がしのばれる味だそうです。
でも地域によっては、甘くないゆであずきを雑煮に使うこともあるそうですよ!
あんもちって何!?香川の雑煮
丸餅につぶあんを入れた、あんもちが入っているそうです。
しかもそれを白みそ仕立てにするそうで!?
具は大根、にんじん、・・・そして青のり!
削り節で風味を添えるそうです。すごい!
鮭と豆が入ってる!?新潟・蒲原の雑煮
煮干しの出汁、鮭、野菜、油揚げとたっぷり使った具のうまみが秀逸だそう。
大豆の打ち豆を盛り合わせています!豆って美味しいのかな!?
ぶりって、雑煮に入るの?贅沢!トビウオの出汁、福岡・博多の雑煮
あご干し(とびうお)でとった出汁をすまし仕立てにした丸餅のお雑煮。
ぶり、かつお菜などが入った豊かな味わい!
せりが入ります!野菜がたくさん!石川・金沢の雑煮
昆布と本節の出汁、鶏肉から出るうまみをプラス。
ゆでた角もちに、多めの野菜。昔から本節とせりはお約束だそうです。
旦那の実家がこっちなので、我が家はこちらです。
年越しそばと出汁を兼用!青森・津軽の雑煮
削り節の出汁に、鶏肉、しいたけのうまみが加わり、味はしっかり。
餅は焼いた角もち。年越しそば用の出汁を多めに作って兼用するそうです。
山の幸満載!山形・北村山の雑煮
たっぷりの具をしょうゆ仕立てにしたお雑煮。
具を一緒に煮込んだ素朴な味わい。
香ばしく焼いた角もちで!!美味しそう!!
北海道とか、どうなんだろう。
もちの形も天下分け目!?
餅の形は中部地方を境に西がまるもち、東が角もち。
中でもその境目が、岐阜県と滋賀県の県境の関ケ原という説があります。
確かに、関西と九州は丸もちで、関東以北が角もちですね。
(参考文献:『別冊saitaお正月休みレシピ』)
実家が江戸雑煮で旦那の家が石川・金沢雑煮なので、正月は複雑な心境になります。
自分の地域の雑煮って、ソウルフードですね。
それにしても、あずきの雑煮も面白そう・・・。
白みその雑煮は食べたことがないので、挑戦してみたいものです。
もういくつ寝るとお正月~♪
楽しい年末にしたいですね。
やっと週末。
年末で何かと気ぜわしかったのではないでしょうか。
お疲れさまでした・・・。
ゆっくり休んでくださいね?
私はこれから年賀状です・・・。
では、また。