居酒屋さんの定番料理の肉豆腐。
自分で作れば、脂身を除くことも、翌日の予定を考慮してにんにくを調整するのもラク。
家族に「ごちそうだね!」と言ってもらえるレシピです。
材料 4人分
牛こま切れ肉 200グラムくらい
木綿豆腐(お好みで絹でも) 2丁
玉ねぎ 1個
長ネギ 10センチくらい
卵黄 4個
調味料A
・水3カップ
・しょうゆ 大さじ6はい
・砂糖、酒、みりん 各大さじ2はい
・にんにくチューブ 1片分くらい
作り方
1 玉ねぎは縦に繊維に沿って細めに切り、豆腐はそれぞれ半分に切る。
2 鍋に油を熱し、牛肉を痛める。
肉の色が変わったら、玉ねぎを入れる。
しんなりしたら調味料A、豆腐を入れます。
落し蓋(アルミホイルを丸い形にして入れてもOK)をして、20分程度煮る。
3 器に盛り、卵黄を乗せる。
あらみじん切りにした長ネギを散らす。
「はやく食べたい」という声に、うっかり出来上がりを写しそこないました!
早い話が、すき焼きを豆腐メインにこってり作った味です。
しかし、だからこそ間違いないおいしさ!
生の卵黄を崩しながら召し上がれ。
今日は少しは休めましたか?
ゆっくり休んで素敵な夢を。
では、また。